Цистерна Йеребатан

Цистерна Базилика – одно из самых огромных подземных водохранилищ Константинополя. «Йеребатан сарничи»,как ещё называют водохранилище находится в историческом центре Стамбула, напротив Собора Святой Софии. Эта «цистерна»(примеч. – с греческого «водохранилище») имеет сходство с комплексом дворца, и по размерам схоже с собором в форме комнаты, которая находится под землёй. Размерами он 145 на 65 метров, а вмещает в себя 80 тыс. кубических метров воды.

Цистерну Йеребатан греки построили во время правления императора Константина, а расширена и закончена при императоре Юстиниане в 532 году в период, который был назван Византийской империи.

Водохранилище окружено стеной, состоящей из огнеупорного кирпича, в 4 метра толщиной, которая покрыта особым водоизоляционным раствором. Во время правления Юстиниана, был проложен водопровод, по которому из лесов Белграда прибывала вода для цистерны. В случае осады города или же засухи, держали запасы питьевой воды. Турки предпочитали текучие воды, поэтому воду из цистерны использовали для полива садов главного дворца Османской империи (дворец Топкапы).

Потом цистерну забросили и она загрязнилась, а в 1987 году очищенную «Йеребатан сарничи» открыли.  Сводчатый потолок цистерны держится на 336 колоннах, которые поднимаются из воду, 9 метровой высоты. В основании двух колонн головы Медузы Горгоны. Потрясающие эффекты: негромкая музыка, романтичное освещение, гладь на воде притягивает  в это место, как магнит. Если вы не бывали здесь ранее, туроператор поможет в самые краткие сроки оформить путевку в это загадочное место.

Так же у колонн можно заметить «Колонну слёз», которая оригинально украшенная завитками, по неё медленно течёт вода, что и создаёт впечатление капающих и стекающих слёз.

Кстати, в Цистерне Базилике снимали много кинолент, например, некоторые эпизоды фильма о легендарном Джеймсе Бонде «Из России с любовью». Или несколько кадров фильма А. Кончаловского «Одиссея».