Булгаковский «собиратель душ»

1Самым непредсказуемым, мистическим и экстраординарным произведением всех времён и народов считается «Мастер и Маргарита». Попыток театральной постановки или экранизации этого романа было множество. И лишь последняя получила огромный рейтинг не только из-за того, что в вечернем прайм-тайме зрители предпочитают смотреть мелодрамы и мистику, но и из-за того, что многим в России хорошо известно: раз за разом попытки экранизировать булгаковский шедевр заканчивались целым рядом странных событий, а роман за кулисами называют «собирателем душ».

Мистика на съёмках «Мастера и Маргариты»

Казалось бы, учёные, запустившие в космос ракеты, исследовавшие атом и добравшиеся до генома, уже тысячу раз доказали:

  • нет никаких привидений;
  • не бывает проклятий;
  • не следует верить в предречения и суеверия.

Однако как объяснить всё происходящее? До попыток сделать из «Мастера и Маргариты» кино первые театральные постановки заканчивались трагически. Актёр, игравший Воланда, несколько раз уезжал прямо с подмостков на «скорой». Эта роль оказалась для него последней — остановка сердца. А пришедший ему на замену артист был срочно госпитализирован сразу после выступления – инфаркт.

Предупреждения экстрасенсов не останавливали кинорежиссёров. Было порядка десяти попыток начать съёмки фильма, и каждый раз буквально с первых дней из строя выходила вся группа, вплоть до того, что на актёров обрушивались декорации, а операторы падали с кранов. Первая доведённая до финала экранизация тоже не обошлась без жертв: новый Воланд (совпадение?) оказался в больнице, а режиссёр и оператор едва не погибли в аварии.

Вторая, сериальная экранизация началась с освящения съёмочной площадки. Затем, уже во время съёмок, на площадку пригласили наблюдать и смотреть мистика, экстрасенса, который должен был предупредить о всплесках негативной энергии. Возможно, только это и спасло съёмочную группу от смертей. Но, увы, не обошлось без болезней, традиционных падений декораций и кровоизлияния у исполнителя роли Воланда. Но, по крайней мере, сериал был завершён и получился очень удачным.