Бессмертный город Жерона

1Не так много мест в Испании, которые бы сразу всем понравились. Одними из первых присмотрели эту холмистую местность над рекой римляне, с тех самых пор прошло уже две тысячи лет, и никто из проходящих в то время поблизости захватчиков  не смог сдержаться от искушения захватить его.
Народ арабов, франков, Барселонское войско графов, Испанских и Французских королей, армии Наполеона – все триста осад выдержали стены Жероны, благодаря чему она и заслужила прозвище Бессмертной. В последние века нравы немного смягчились, и теперь Жероне угрожают лишь многочисленные нашествия курортников, использовавших здешний аэропорт для того, чтобы попасть на Коста-Браву.
Оказавшись здесь впервые, не нужно обманываться: расписные фасады – совсем недавние украшения, скрывающие истинное сердце старого средневекового города, так что, получив удовольствие от увиденного, смело переходите речную гладь по одному из многочисленных здесь мостов, похожих на поваленные на бок куски Эйфелевой башни, построенные тем самым французским инженером Эйфелем, и скорее отправляйтесь покорять Жерону. Город хорош в любое время года – и зимой, и летом. И даже отдых в Испании в январе запомнится своей красотой, потому что здесь никогда не бывает холодно – разве только вы поедете на лыжный испанский курорт покататься на горных склонах.
Сердце любого каталонского города – рамбла, главнейшая аллея – променад, простыми словами центральная площадь, по которой престижно гулять с друзьями и знакомыми. В центре, как и везде, должны быть самые лучшие кафе, рестораны, магазины с обширными террасами, с которых каждый бы мог оценить новые наряды Монсе и новых девушек Жуана. В городах приморья рамблу обычно строят в сухом русле ручья, когда-то впадавшего в море. Такая рамбла имеется в Барселоне, ставшая подобием сувенирного Арбата.
В Жероне же здешняя рамбла Льибертат или центральная площадь независимости, используется по прямому ритуальному назначению – это та улица, на которую вы попадете, перейдя по любому мосту. В барах на другой стороне, имеются одни из самых желанных мест расположенных у окна с видом на реку Оньяр и на кварталы, находящиеся на другом берегу. А с другой стороны рамблы виднеются крутые холмы с расписными лестницами и переулками, сбегающимися на увитую цветами уютную средневековую площадь, и вновь разбегаются своей тропинкой и сходятся снова лишь в самом верху, кафедрального готического собора.
Каталонская готика в основном не вызывает у туристов восторженных взглядов и эмоций, в отличие от английской, немецкой или французской готики. Снаружи Жеронский собор похож на гигантский сундук из камня, каталонские мастера больше всего на свете безумно ценили ощущение простора и свободы, ради чего и стоит посетить «нутро» местных церквей. Жеронский собор в этом отношении – вершина мастерства. Во всей Европе Вам не удастся найти такого роскошного готического места, покрытого одним сводом, расстоянием в 23 метра от стены до стены.
Поставленный тут рекорд держался на протяжении нескольких веков и был побит лишь однажды великим Микеланджело в римском храме Святого Петра, да и то, по словам жеронцев, всего – то на жалких полтора метра.
С паперти святилища весь город виден как на ладони. Отсюда легче всего выбрать куда пойти распланировав на перед весь свой день: монастырь Сан-Паре-де-Гальигантс, еврейский квартал по улице Форса и Арабские бани, на самом деле являющиеся еврейскими.
Некий шарм Жероны, как любое другое на самом деле обаятельное место, можно посмотреть ровно за день, окунувшись в атмосферу и духовенство провинциального городка, сохранившего свою седую древность и продолжающий пополнять их расплескивающейся через край средиземной жизнью. Ощущению чувства жизни и ритма придают Жероне студенты здешнего университета, которые наполняют коренные кафе и бары. Как раз благодаря им большинство приезжих или проезжавших мимо туристов задерживаются тут по дольше, чем планировалось ими вначале, а перед тем, как уехать ищут тайную символику города на подножии лестниц собора – не слишком высокую готическую колонну, на которую взбирается необычное существо, напоминающее собой что-то между кошкой и выхухолью. Это Жеронская львица, поцелуй в зад которой, для этого здесь сделана особая ступенька, дает гарантию на то, что Вы будете возвращаться в город на реке Оньяре снова и снова.