Павловск – красоты пригорода

Вы знакомы с окрестностями Санкт- Петербурга? Если хорошенько присмотреться, то можно отыскать нечто схожее у Павловска и, находящегося по соседству, Царского Села. Жилые кварталы Павловска так похожи на кварталы любого провинциального городишка, а парк, несмотря на все предпринимаемые попытки вдохнуть в него новую жизнь, так и остается каким-то беспорядочным и запустевшим. Но все равно, Павловск изо всех сил старается оставаться одним из самых очаровательных и уютных питерских пригородов. Почувствовать это можно, как только выходишь на перрон Витебского или Павловского вокзала или проезжаешь автобусом. Многие туристы, которые берут тур на выходные Санкт- Петербург, попадают сюда неспроста. И если ваши автобусные экскурсии захватят этот уголок истории, постарайтесь увидеть как можно больше скрытых красот этого пригорода.

Давным-давно в зданиях этих вокзалах проводились выступления известных музыкантов. Однако с приходом в город второй мировой войны здания вокзалов были разрушены, а от прежних музыкальных традициях остались лишь памятник композитору Штраусу, да воспоминания старожилов города. Павловск расположился на берегу реки Славянка. Самой высокой точкой города является Павловский дворец с естественными и гармоничными элементами дворцового ансамбля.Отдельное внимание стоит уделить упомянутому ранее городскому парку. Это не просто обычный парк с деревьями и кустами, а место, где можно встретить кентавра, льва, греческого бога или музу. Конечно, встречу со всеми названными существами может испортить вид коррозии на них, но, тем не менее, где еще в одном месте можно найти столько мифических персонажей?

Как отмечают многие знатоки, Павловский парк лучше посещать осенью, когда взору прохожего открывается вся красота этих мест. Ну и немного из истории самого города. Своим названием город обязан князю Павлу Петровичу. В 1777 императрица Екатерина вторая даровала угодья, находившиеся в долине Славянки, Павлу и его супруге Марии в честь рождения их первенца. Уже в следующем году было развернуто строительство двух деревянных домов (одного для князя, а второго для его жены), а спустя 5 лет, под зорким взглядом архитектора Чарльза Камерона, началось возведение каменного здания – Павловского дворца. Стоит отметить, что в течение 19 лет Павловск был селом, и только после окончания строительства дворца Павловск получил статус города.