Достопримечательности Помпеи: городская жизнь

Помпеи, этот поражающий любого туриста своей древней мощью город, примечателен не только с точки зрения истории как таковой. Именно здесь можно увидеть, как зарождались, развивались и трансформировались различные виды городской общественной жизни, как был организован быт и досуг, чем жили и к чему стремились люди многие-многие века назад.

Если вы решили отправиться в Италию, например, в туры на Новый год, то постарайтесь не обойти вниманием этот интереснейший древний город и потратить хотя бы один день на осмотр его достопримечательностей. Одна из них — помпейский амфитеатр, который раскроет перед вами всю историю «индустрии развлечений» в древнем Риме.  В тоже время интересно, что в кварталах, прилегающих к амфитеатру, многие жители занимались обслуживанием его зрителей. Их дома и участки земли были превращены в гостиницы, таверны и связанные с ними хозяйственные постройки.

Археологические исследования последнего времени в районе Новых раскопок раскрывают неизвестные нам ранее стороны жизни города. Некоторые из владений этого района представляли собой хорошо налаженные хозяйства, в которых выращивались овощи и фрукты на продажу. На обширных участках, окружавших довольно скромные дома, археологи обнаружили следы аккуратно засаженных грядок с капустой, ямки от сгнивших корней фруктовых деревьев и виноградных лоз. Залив очищенные от земли и камней лунки цементом и получив их слепки, ученые выяснили многие важные подробности античного земледелия. Стали известны сорта винограда, капусты, яблок, время посадки и созревания. По другим находкам удалось понять систему орошения, для которого использовалась хранившаяся в цистернах и направляемая по трубам дождевая вода. Эти исследования подтвердили слова Колумеллы и Плиния Старшего, посвятивших многие страницы своих сочинений сельскому хозяйству. Два подобных владения были обнаружены поблизости от амфитеатра. Первое из них расположено в первом районе.

Некогда красивый и благородных пропорций дом был перестроен новым владельцем в начале империи и превращен в помещение для хозяйственных нужд. На одной из стен дома сохранилось панно, исполненное в технике сграффито, с изображением корабля «Европа», в котором точно переданы детали большого торгового судна той эпохи. Возможно, что это изображение служило товарным знаком владельца садоводства.

Второй участок, огражденный каменной стеной, расположен между амфитеатром и улицей Изобилия во втором районе. За этим местом еще с XVIII века утвердилось название «Форум боариум», то есть «Бычий рынок», так как искатели сокровищ (в те времена раскопки велись с этими целями) нашли здесь вместо них большое количество костей домашних животных. Раскопки последних лет полностью опровергли это определение. После расчистки заброшенного участка на его поверхности было обнаружено более тысячи засыпанных мелкими камнями лунок от корней виноградных лоз и столько же от колышков, к которым они привязывались. Помимо виноградника на этой территории были найдены остатки винодельни с давильными прессами и огромными керамическими пифосами, в которые сливалось вино, и триклинии у входов. На триклиниях под открытым небом предприимчивый хозяин принимал посетителей амфитеатра. Под сенью виноградных лоз они возлежали на ложах и запивали молодым вином зажаренное на вертелах мясо. По вечерам беседки освещались масляными светильниками, от которых сохранились только подставки. В триклиниях было найдено семнадцать монет времени правления Тиберия, Клавдия, Веспасиана и Тита Флавиев, которыми, очевидно, расплачивались клиенты. Это доказывает, что таверна была открыта вплоть до самой катастрофы.

По материалам:  http://888travel.ru/