Дайвинг на островах Комодо и Ринч

Остров Комодо расположен в Индийском океане, на перепутье холодных и теплых вод, что позволяет дайверам всего мира погружаться в проливах Sape и Lintah не только днем, но и ночью.

Самая удачная пора для погружения в водах Комодо – март – июнь, и сентябрь – декабрь, поэтому авиабилеты следует приобретать именно на этот период. В остальное время на Комодо дуют сильные ветра, что мешает хорошему дайвингу. Обычно погружение происходит на уровне 40 метров ниже уровня моря.

Комодо – сравнительно небольшой и скалистый остров. Там обитает белая цапля, там же расположен отличный поинт для снорклинга и дайвинга. Это наиболее выгодная часть всемирного океана для погружения, по сравнению со многими другими, расположенными здесь же или неподалеку. Здесь и огромные косяки рыб, и рыбы-бабочки, и коралловые рифы, и камни, и акулы. Голубые прозрачные воды позволяют наблюдать за жизнью под ними, даже не погружаясь. Но под водой вы найдете и пещеры, и коралловые сады.

В районе Комодо находится Castle Rock. Это удивительное место очень популярно среди дайверов, поскольку имеет практически стопроцентную видимость. Под водой горы 3-х метров высотой, которые спасают дайверов от сильного течения.

Подводная жизнь в этом месте поражает своей динамичностью. Барракуды, ставриды, рифовые акулы, карликовые морские коньки, рыбы-бабочки и скаты. Все они с яркими плавниками, подвижные и проворные. Наблюдать за ними одно удовольствие.

На острове Ринч существует своя каменная крепость под водой, так называемый Кристалл Рок. Это настоящая подводная башня, которая затапливается во время прилива чистейшей прозрачной водой. Эта точка дайвинга известна своими яркими кораллами, губками, коралловыми зарослями. На рифах же много каракатиц, черепах, осьминогов. Это место очень хорошо для тех, кто любит макро.

Сама башня высотой около 20 метров, вокруг нее несметное количество скал и рифов. Водная территория рядом с ней заполонена стаями крупных рыб, рифовых акул и даже дельфинами. Дайвинг здесь несколько опасен, но оттого не менее привлекателен.