Старинный белорусский город Несвиж

1Несвиж – удивительный старый городок Беларуси. Найти его можно в 100 км от Минска, если двигаться в южно-западном направлении. Среди большого количества достопримечательностей города, выделяют следующие ценные экземпляры: Фарный костел, монастырь бенедиктинок, замок Радзивиллов, Слуцкие въездные ворота и Городская ратуша.
Особое внимание заслуживает в Несвиже выдающая планировка города (в особенности его исторического центра): бассейн реки под названием Уша разделяет территорию города на 2 части. В речном бассейне искусственно созданы 8 прудов с заложенными парковыми территориями, общее количество которых равно 6-ти. Самый старый из парков был создан еще в начале XVII века и он считался самым известным, а остальные из замков Белоруси можно увидеть здесь http://so-far.ru/stories/zamki-belorussii/.
Впервые упоминания о белорусском городе встретилось в 1223 году в одной из летописей. Невзирая на это, расцветать Несвиж стал с 1511 года: в те времена город был резиденцией известного княжеского рода Радзивиллов. Радзивиллы являлись одним из наиболее влиятельных и богатых семейств того времени в Европе.
Стоит отметить, что владения этой состоятельной семьи в несколько раз превышали территории некоторых государств Европы, в то время как сокровищница Радзивиллов была больше казны Речи Посполитой.
До XV века Радзивиллы жили в красивом деревянном замке. На рубеже XV – XVI веков было принято решении о том, что на месте старого замка должен красоваться новый. Для того, чтобы воплотить задумку в жизнь, семья магнатов пригласили известного архитектора Италии – Джованни Бернардони.
Новая резиденция княжеского рода отличалась роскошью убранства и красотой от многих королевских дворов того времени: паркеты в замке были выложены из наиболее ценных пород дерева, расписные стены украшались еще и позолотой, лепка присутствовала даже на потолке здания.
По убеждению историков, Радзивиллы стремились сделать из своей вотчины культурный европейский город. Именно поэтому в замке собралась богатая коллекция ценного старинного оружия (орудие привозилось из Африки, Азии и Европы), живописных полотен известных мастеров, а также более 20 тыс. ценных томов книг. В этом месте хранится сегодня почти весь архив, состоящий из многочисленных летописей и хроник на белорусском языке, Великого Княжества Литовского.
В XVIII веке основали придворный театр Радзивиллов, а также открылась балетная школа, которая обучала изысканному танцу детей крепостных.
В темное время суток при свете луны, согласно легенде, по замку бродит приведение Черной Дамы. Это ищет покоя в стенах замка дух Барбары Радзивилл. Она была женой короля Речи Посполитой – Жигимонта Августа. По преданию, жена Августа была трагически убита ядом по распоряжению матери короля, испытывающей лютую ненависть по отношению к своей невестке.
Экскурсоводы с удовольствием рассказывают туристам истории о чистой и светлой любви короля и Черной Дамы. Убитый горем Август вызвал дух своей жены в Несвижском замке и, увидев образ любимой женщины, не удержался и обнял призрак дамы. Обнимать дух было строго запрещено и теперь из-за неудержимой любви короля, приведение до сих пор бродит по земле, не в силах покинуть замок.
Мирский замок
Не менее уникальным памятником зодчества Белоруссии является Мирский замок. Он входит в число 690-та объектов, которые включены в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Данный замок появился на рубеже XV – XVI веков благодаря таким белорусским магнатам, как Ильиничи. Существует предположение, что один из членов семьи Радзивиллов ходатайствовал о том, чтобы присвоить титул графа Святой Римской Империи Юрию Ильиничу. Однако он не мог стать графов до того момента, пока у него нет «рыцарского» собственного замка. С этим и решил помочь Радзивилл, начав возведение Мирского замка. В связи с тем, что последний из рода Ильиничей не оставил после себя наследников, по его завещанию, замок перешел именно Радзивиллам.
Мирский замок – квадратной формы строение, по углам которого выступают башни. Позже появилась в замке и пятая башня, которая имела кованую решетку и подъемный мост. Она призвана была выполнять защитную функцию, останавливая внезапные нападения на проезде к Мирскому замку.
Само здание замка выполнено в виде достаточно хорошего и неприступного укрепления: стены строения находились под защитой бойниц в 2 ряда, а с башен можно было спокойно стрелять из тяжелых видов орудий. Все башни в замке имеют одинаковые очертания: основная часть – четырехгранная, а верх имеет 8 граней. Однако, не смотря на это, каждая из башен имеет особое декоративное оформление. Этот факт придает особый шарм Мирскому замку, делая его еще более красивым и декоративно богатым.
Оформлен замок в характерном для готики Белоруссии стиле: использована готическая кладка строения (сочетание чередующихся коротких и длинных кирпичных граней), вставки из отполированного полевого камня. Стены замка украшались традиционно для того времени различными по форме нишами, добротно отштукатуренными, а также особым убранством замка стали декоративные пояса из кирпича.
На рубеже XVI – XVII веков Радзивиллы решили достроить замок, используя стиль Ренессанс в 3-х этажном строении вдоль северных и восточных стен основного здания. Новая постройка имела глубокие подвальные помещения, фасады с известняковыми карнизами и порталами. В сооруженном 3-х этажном здании имелось несколько роскошных балконов. Вокруг замка в то время принимается решение насыпать земляные валы, по углам которых должны были быть бастионы. Эта задумка воплотилась в жизнь, а позже было принято решение выкопать ров и заполнить его водой. В северной части замка разбили красивый итальянский сад, а с южной его стороны было искусственно создано красивое озеро.