Биг Бен

Официально Биг-Бен именуют “Часовой башней Вестминстерского дворца”, другое его название “Башня Святого Стефана”. В 1844 г. архитектор Чарльз Бери, построивший Вестминстерский дворец, попросил у парламента дополнительных средств на установку часов в башне Святого Стефана. За сооружение часов взялся Бенджамин Вальями.
Разработчики проекта решили, что часы должны быть самыми точными и большими в мире, при этом колокол — самым громким и тяжелым, чтобы его звон слышали если не во всех уголках империи, то, как минимум во всей столице.
Сегодня бой легендарных башенных часов Вестминстерского дворца слышит весь мир. Радиослужба Би-Би-Си передаёт их бой ежечасно. Новый год в планетарном масштабе официально начинается именно с первого удара Биг-Бена с 31 декабря на 1 января.
Высота часовой башни 98 метров. Установленный на башне часовой механизм, отличается большой точностью, а «говорят» часы огромным (высота 2 м, диаметр 3 м, а масса 13,5 тонн), специально отлитым колоколом Биг Бен. Циферблаты часов, сделанные из специального Бирмингемского опала, смотрят на 4 стороны. Британцы считают их “главными часами” государства.
Наверх башни ведёт только узкая винтовая лестница, состоящая из 334 ступень. Она ведёт к небольшой открытой площадке с легендарным колоколом в центре. Проверку механизм проходит раз в два дня. Однако, как и любой обычный часовой механизм, Биг-Бен иногда опаздывает или спешит.
Следует отметить, что погрешность равна всего 1-2 секундам. Погрешность исправляется при помощи старого английского пенни. Старая монета, положенная на маятник ускоряет его на две с половиной секунды в сутки. Убирая или кладя пенни, смотритель добивается точности.
Сегодня не смотря на то, что туристов в главные часы не пускают, Биг-Бен невероятно популярен не только в Англии, но и во многих странах мира.