Йосемити – ущелье индейских богов

йосемити калифорнияСами индейцы никогда не жили в этой калифорнийской долине, почитая ее, как Обитель Богов. Когда в Йосемити добрались бледнолицые, гордые воины защищали святое место, пока их всех не перебили. Но боги остались равнодушными – кровавые жертвы не тронули их древние сердца из округлых скал, отполированных ледником. Боги остались в своей горной стране – и теперь, видимо, вполне довольны: альпинисты, парапланеристы и прочие спорт-экстремалы то и дело кладут здесь жизни, по своей воле или высшему промыслу продолжая древнюю языческую традицию. А прочие суетливые туристы для них – лишь букашки среди километровых обрывов. Пусть себе ползают и перемигиваются фотовспышками.

Низкий, ворчливый глас древних ты услышишь издалека, когда серпантин горного шоссе вынесет тебя на борт ущелья – и Долина впервые распахнется перед глазами. Тут же услужливо выстелится автостоянка, и при ней – смотровая площадка. Холодок пощекочет, как перышком, усталую от сидения спину. В этих воздухе и свете – нечто странное, что встречается лишь в нескольких местах на Земле: Время, снисходящее, чтоб заметить тебя. Пробудившаяся память – скорее тела, чем духа. Тени Вечности – из снов, которые не запоминаются.

Чуть погодя заботливо ухоженная тропинка сбежит вниз, в долину, где меж стволов секвойи – мягких, как шкура задумчивого зверя – дым кемпингов мешается с солнечными лучами. На закате каменные купола вспыхнут надраенной медью кухонной утвари богов – и даже в самом заядлом цинике проснется романтик среднего школьного возраста. Такие уж это места. Ночью ты будешь ждать полной луны – потому что, говорят, ничего нет мистичнее лунной радуги в распущенных космах здешних водопадов.

А с рассветом можно сходить в гости к “летящей воде” – к “воде, рождающей ветер”. Это не метафора, это реальность: огромный водопад захватывает воздух, играет с ним долгими секундами белопенного полета – и роняет вниз, точнехонько в щель каньона. Освобожденный от воды, ветер наполняется разноцветием радуг, которые сопровождают тебя до самого водопада (представьте вереницу туристов, когда рядом с каждым поднимается его маленькая персональная радуга, видимая только ему). Если у вас никогда не было своей собственной радуги, ваш путь – к Vernal Falls.

А если радуги слишком мокры и неуловимы – наверху, на каменных плитах, где поток еще только разгоняется перед прыжком, тебя встретят теплые пушистые белки. Немного навязчивые, как все теплое и пушистое – но им можно дать еды, и они отстанут. И ты сможешь снова вернуться к воде и камню, потому что только ради них сюда стоит приехать. А уж с кем разделить холодный глоток и шершавое тепло скал – твое личное дело. Даже если не с кем из людей – здесь, как ты помнишь, обитают боги…