Пеший поход «Пещерные города и монастыри Крыма»

Многие путешественники упускают из поля зрения внутреннюю часть Крыма, уделяя практически всё внимание прибрежной части. Очень часто они хорошо знают большую часть прибрежных городов и поселков, видели многочисленные дворцы, музеи и памятники истории, но практически не знакомы с историей внутренней части полуострова. А ведь богатую историю Крыма невозможно представить без многочисленных пещерных городов, крепостей и монастырей, которыми так богата внутренняя часть полуострова. Многие века крымский полуостров был местом кровавых баталий и пережил множество завоеваний, здесь хозяйничали тавры, греки, генуэзцы, турки, татары и множество других народов, каждый из которых оставил свой след в истории Крыма.

Этот поход познакомит вас ближе с историческим наследием внутренней части полуострова, и начнет он это делать со знакомства с резиденцией крымских ханов в городе Бахчисарае. Великолепный дворец был резиденцией рода Гиреев, которые не только правили Крымом, но и наводили ужас на прилегающие к полуострову земли. Многое изменилось со времен величия крымско-татарского величия, но сохранилась необычная атмосфера тех давних времен, которую отлично передает архитектура Ханского дворца в Бахчисарае.

Не далеко от Ханского дворца находится сразу два важных исторических объекта — пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь. Пещерные монастыри начали появляться в Крыму после усиления влияния Византийской империи, сателлит которой княжество Феодоро долгое время было грозной силой в крымском регионе. Свято-Успенский пещерный монастырь играл важную роль в истории Крыма, на его территории располагался госпиталь во времена Крымской войны (1853-1856 гг.), а в последние годы существования Советского союза именно отсюда началось возрождение православия в Крыму. Сейчас монастырь привлекает огромное количество паломников и туристов, которые приезжают познакомиться с аскетичным бытом монахов и побывать в храме, который вырезан в скале.

Соседний исторический объект Чуфут-Кале славится более древней историей. Пещерный город неплохо сохранился и отлично показывает структуру, типичную для всех древних пещерных поселений, хотя он и был самым поздним из всех пещерных городов, а его архитектура больше напоминала современную. Чуфут-Кале прекратил свое существование в XIX веке, после чего его хорошенько потрепали жители соседних деревень и Бахчисарая (городские постройки были практически полностью разобраны на строительные материалы).

После Чуфут-Кале поход уводит нас в калейдоскоп многочисленных пещерных поселений. Перед глазами проносятся пещерные поселения Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Качи-Кальон и пещерный монастырь Челтер-Коба. Многие из них не выдержали испытание временем и сильно пострадали, но это не мешает понять, насколько сурово было существование жителей этих поселений.

Не смотря на неплохо сохранившийся Чуфут-Кале, центральными объектами похода будут пещерные города Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Мангуп-Кале некогда был столицей княжества Феодоро, которое господствовало на большей территории Крыма и пало под натиском Османской империи после длительной осады (благодаря предательству). Пещерный город Мангуп-Кале располагается на высоком плато, отвесные стены которого делали его неприступным практически со всех сторон. До наших времен дошли фрагменты цитадели города и большое количество пещер, служивших складами, темницами, казармами и загонами для скота. С высоты Мангупа можно увидеть большую часть прилегающих территорий и даже бухты Севастополя.

По соседству с Мангуп-Кале находится его прародитель (по одной из версий) — пещерный город Эски-Кермен. Он значительно меньше Мангупа, но по количеству пещер оставляет далеко позади все остальные пещерные поселения Крыма. Это связано со временем его основания, когда пещеры еще служили жилищами для жителей Эски-Кермена. В городе неплохо сохранилась высеченная в камне подъездная дорога, пещерные храмы, многочисленные казармы, хранилища для зерна и даже осадный колодец. А в окрестностях Эски-Кермена сохранилось еще несколько пещерных монастырей и храмов, типичных для Крыма.

Практически всеми пещерными поселениями Крым обязан структуре осадочных пород, из которых состоят местные горы. Они легко поддаются обработке, правда, не всегда выдерживают испытание временем.

В финале этого пешего похода будет знакомство с Балаклавой и Севастополем, некогда закрытыми городами. Живописные морские бухты, многочисленные музеи и природные достопримечательности дополнят этот поход новыми впечатлениями и завершат это насыщенное путешествие по Крыму.