Какие документы нужны для шенгенской визы?

Поездка в европейские страны осуществляется при наличии шенгенской визы, для получения которой необходимо предъявить требуемые документы. И здесь следует соблюдать предельную внимательность. Визовый офицер, который будет рассматривать ваши личные данные должен видеть, что Вы не намереваетесь остаться за границей, поэтому нужно подготовить не только личные документы для оформления визы, но и гарантийные.

К личным документам относятся:
– паспорт гражданина своей страны. Копия всей его страниц с переводом на английский язык;
– фото для документов (1-4 штуки);
– загранпаспорт, который действителен от 3 месяцев до полугода после запланированного срока поездки. Необходимо будет так же сделать копии страниц;
– две анкеты. Одна должна быть записана на английском языке.

В качестве гарантийных документов понадобятся:
– справка о заработной плате. Данные предприятия, на котором вы работаете (адрес, электронная почта, телефон). Так же следует указать вашу должность, стаж. Иногда требуют копию трудовой книжки и подтверждение о том, что на работе, во время поездки, за вами сохраняется место;
– медицинская страховка;
– обратный билет;
– информация о материальном состоянии (документы на владение недвижимости, справка из банковского заведения о состоянии вашего счета);
– приглашение, если поездка деловая или гостевая;
– гостиничная бронь.

Граждане, которые принадлежат к некоторым категориям, для получения шенгенской визы, должны предоставить дополнительные документы:
-предпринимателям понадобится копия регистрации сферы деятельности и справка о доходах;

– студентам необходима справка из ВУЗа, колледжа и разрешение на отсутствие. Так же, понадобится копия ученического билета и документ с работы матери или отца за последние пол года;

– пенсионерам или людям на группе, нужно предъявить удостоверения и справки о размере пенсии за последние пол года;

– школьникам необходима справка со школы, страховой полис, копии паспортов родителей и подтверждение о том, что поездку оплачивают родители или еще кто-либо. Так же следует написать о цели поездки;

– для поездки с несовершеннолетними детьми для получения шенгенской визы, понадобится еще больше документов: свидетельство о рождении вместе с копией, внутренние паспорта и копии родителей, заграничный паспорт родителя, где внесены данные о ребенке. Так же понадобится нотариально заверенное разрешение на выезд того родителя, который остается дома.