Будьте готовы к клопам в гостиницах!

В гениальном произведении Ивана Гончарова «Обломов» у главного героя был слуга Захар, который на полном серьезе считал, что полноценного сна без компании клопов не бывает. В другом выдающемся произведении, авторами которого являются небезызвестные Ильф и Петров, рассказывалось о гусаре-схимнике, который из-за клопов постиг только очевидную суетность этого мира и был вынужден отказаться от духовного просветления. Действительно, стоит себе представить, спит себе человек в уютной теплой постели и вдруг…кто-то кусается ночью. В случае сильной усталости он может проигнорировать такие мелкие неприятности, обычно клопы кусают открытые участки тела и лица. Результатом являются слабый зуд, покраснение и припухлость в местах укусов.

Если раньше о клопах говорили, что такого не бывает, особенно в дорогих гостиницах и отелях с соответствующими знаками отличия, то сейчас нашествие постельных клопов становится настоящей головной болью персонала и постояльцев отеля. Шанс заселиться в один номер с клопами достаточно велик, особенно в странах с теплым влажным климатом. Хотя для клопа при его высокой способности к выживанию высокие и низкие температуры явно не проблема. Более того, эти создания способным месяцами находиться на голодном пайке, пока не появится источник питания в виде человека или животного. Место, где живут клопы, можно визуально определить только при очень внимательном осмотре территории с подозрением на инфицирование. Их можно обнаружить в тумбочках, постельных принадлежностях, нательном и постельном белье, чемоданах. Именно поэтому они легко перемещаются из одного места в другое, оставаясь незаметными.

Даже престижные отели не избежали такой печальной участи, как поражение клопами. После претензий постояльцев их могут переселить в другой номер, но где гарантия, что и там нет такой напасти? Политика-очень тонкая вещь, особенно политика зарабатывания денег. Понятно, что для проведения массовой обработки придется временно закрывать отель, а это опять чревато потерей времени и денег…