В тропических лесах Коста-Рики

В тропических лесах Коста-Рики обитает множество причудливых птиц с необычной, пёстрой расцветкой. Жители Европы в первую очередь вспомнят попугаев, а население центральноамериканских стран высоко ценит птицу кецаль, также именуемую квезал. Это экзотическое создание окрашено в малиново-зелёную гамму, и у ней необычно длинный хвост, он почти вдвое превосходит по длине тело кецаля. К примеру, гватемальцы рассматривают эту птицу как олицетворение свободолюбия. Попав в неволю, она скоро умирает.
Большую часть Коста-Рики занимают тропические леса, где в период высокой влажности не обойтись без системы Mosquito killer www.tutkomarov.net.ua – иначе есть риск быть искусанными разными насекомыми. Растительный мир здесь включает целый ряд деревьев, относящихся к ценным породам, в том числе бальсовое, эбеновое и красное дерево. Традиционный в представлении жителей других климатических зон тропический пейзаж создают пальмы. Эти узнаваемые деревья довольно распространены на берегах. Местность, расположенная рядом с Тихим океаном, порой имеет сухой климат в противоположность районам рядом с Атлантикой. Поэтому на тихоокеанской стороне встречаются деревья, с которых в засушливые периоды опадает листва. На высокогорье попадаются дубовые леса.
В своё время Коста-Рика стала площадкой для исследований, в ходе которых учёные выясняли, может ли на месте уничтоженного тропического леса появиться новый. Оказалось, что тропические леса обладают неплохой способностью к регенерации, и область, на которой человек не оставил ни деревца, быстро зарастает опять. А вот с манграми так не получится, они не способны расти быстро, и для повторного появления этого типа растительности требуется сотня лет.
Мангровые леса являются своеобразным типом ландшафта тропиков. Они занимают для суши новые земли, ведь мангровые леса состоят из видов, которые прижились в солёной воде, хотя они требуют также небольшой объём пресной воды. Когда наступает отлив, обнажаются их корневые системы, образующие запутанные клубки. Любое растение пускает как основные, так и дополнительные, а также воздушные корневые отростки. В слое ила живут крабы и моллюски, прилив запускает сюда рыб. Цапли шагают по воде.
Богатство морской флоры и фауны вполне сравнимо с изобилием видов на суше. Любознательные ныряльщики проводят массу времени, ныряя с аквалангом к коралловым рифам. Другие предпочитают сёрфинг и плавание, оставаясь на поверхности. Им можно позавидовать, ведь костариканские пляжи прекрасны, под стать прочим пляжам Карибского бассейна. Берег, выходящий к Карибскому морю, испещрён очаровательными бухточками.